Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : confiture de cerise!

confiture de cerise! 06 Juil 2012 18:09 #22001

Notre cerisier donne bcp bcp bcp de cerise!
Du coup j'ai déjà fait un gâteau aux cerise un cake aux cerises, et là on voulait tester confiture de cerise.
Le truc c'est que je n'ai jamais fait moi même de confiture, alros j'ai besoin de conseils et de recettes!
MErci d'avance!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 06 Juil 2012 18:13 #22003

  • pouliquet
  • Portrait de pouliquet
  • Hors ligne
  • Profitez de la vie !!!
Confiture de cerise


Recette simple et traditionnelle de la confiture de cerise maison. La cerise est un de nos fruits rouges préférés, cette confiture fera le bonheur de toute la famille.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min





Dans une passoire lavez soigneusement les cerises sous l'eau puis égouttez-les.

Dénoyautez les cerises et pesez-les.

Mettez les cerises dans votre marmite à confiture, rajoutez le sucre puis mélangez bien.

La cuisson de la confiture de cerise :

portez le mélange cerises et sucre à ébullition et maintenir pendant 20 minutes en remuant régulièrement. (Suivant les goûts vous pouvez écraser les fruits pour éviter d'avoir de trop gros morceaux.)

Après les 20 minutes de cuisson, baisser un peu le feu et faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture de cerise est cuite. (Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit !)

Préparation des pots : idéalement il faut ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot.

Maintenant que votre confiture de cerise est cuite vous pouvez la mettre en pot, versez la confiture dans le pot, fermez le pot et le mettre à l'envers. Attendez que la confiture soit froide pour remettre les pots à l'endroit.


Vous pouvez faire varier la quantité de sucre à votre goût mais sachez que moins il y a de sucre et moins la confiture de cerise se conserve longtemps.

Bonne confiture.

Ingrédients :
sucre : 800 gr
cerise : 1000 gr

T'en as de la chance, ici, dans notre région, très très peu de cerises cette année, et celles qui sont sur l'arbre sont habitées :S :S :S Ce sera pour l'année prochaine....
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 06 Juil 2012 23:11 #22031

c'est bon la confiture de cerises miam
mais j'en ai jamais fait
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 07 Juil 2012 08:23 #22059

Pour la confiture de cerises,
je prends 1 kg de cerises (lavées et dénoyautées) pour un kilo de sucre gélifiant gelvite de la migros
et je fais comme marqué sur l'emballage : porter à ébullition en remuant constamment
laisser cuire 4 minutes à gros bouillons,remplir les bocaux. ;)

Je trouve que les cerises noires vont mieux que les rouges,
une confiture de cerises sera toujours plus liquide à tartiner
que les cassis ou myrtilles qui ont beaucoup plus de pectine.

Mais rien de tel qu'une bonne confiture maison :P
Dernière édition: 07 Juil 2012 08:24 par geniedesalpages.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 07 Juil 2012 13:07 #22061

Merci pour vos reponses autre question maintenant comment préparer les pots? Comment faire pour qu'ils soient bien hermétiques?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 07 Juil 2012 15:46 #22066

Tu nettoies les pots (soit tu récupères des pots à confiture du commerce ou alors des que tu as achetés)

20080703165856.jpg


tu les passes à l'eau bouillante du robinet,les sèche.
il y a un article bien pratique,c'est l'entonnoir à confitures,ça évite d'en mettre sur les bords
tu verses avec une louche ,il ne faut pas avoir peur de bien remplir les pots.

conf-kiwis-bananes-entonnoir-600x450.jpg


quand c'est encore bouillant tu les fermes bien ,un peu plus tard ça va faire "clic".
et c'est tout! ;)

Il y a aussi le système avec papier à confitures qu'il faut mouiller et mettre à chaud puis un élastique et un couvercle plastique pour les empiler.Mais je trouve moins pratique et moins étanche.

images_2012-07-07.jpg


voilà,bonnes confitures!
ce que je préfère,c'est coller les jolies étiquettes avec le nom et la date quand les pots sont froids. :laugh:
C'est en faisant que l'on apprend,les cerises c'est pas toujours évident,dès fois elle reste coulante
je t'encourage à en faire avec d'autres fruits de saison,c'est tellement meilleur que celle qu'on achète. :)
Dernière édition: 07 Juil 2012 15:55 par geniedesalpages.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 07 Juil 2012 18:24 #22074

Merci pour tes renseignements.
J'avais lu qu'il fallait retourner les pots une fois fermer mais à voir pas besoin alors ;)

Oui oui on va aussi tester avec d'autres fruits du coup :)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 07 Juil 2012 18:56 #22076

oui,on peut les retourner pour être sure qu'il n'a aie pas d'air,
je l'ai eu fait ,mais ce n'est pas indispensable.
je trouve plus joli,surtout si on veut en offrir
de les laisser prendre à l'endroit.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 07 Juil 2012 20:19 #22086

J adore la confiture de cerise mais j ai la fleme d en faire à cause de tout ces noyeaux à enlever :blink:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 08 Juil 2012 08:15 #22105

oh oui rien ne vaux une bonne confiture maison
moi je les retournes les pots a peine fermé je savais pas que c'étais pas obligatoire !!!!!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 08 Juil 2012 17:13 #22131

confiture loupee :(
on à pas repeser les cerises après denoyautage :) du coup trop de sucre nul!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re: confiture de cerise! 08 Juil 2012 17:16 #22133

  • pouliquet
  • Portrait de pouliquet
  • Hors ligne
  • Profitez de la vie !!!
jolielilou écrit:
confiture loupee :(
on à pas repeser les cerises après denoyautage :) du coup trop de sucre nul!

Oh zut, dommage !!! Mais tu peux l'utiliser pour aromatiser un yaourt, par ex, elle n'est pas fichue, ne la jette pas. Ou tu peux la mélanger à de la crème fouettée pour fourrer un biscuit roulé.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Propulsé par Kunena

Famissimo.ch utilise des cookies pour la validation de vos points. Si nous n'activez pas les cookies, vos points ne seront pas comptabilisés. Détails dans les conditions générales d'utilisation (CGU) en cliquant sur l'image bleue "information" à droite. privacy policy

I accept cookies from this site.

FAQ Famissimo